《談談香港市民的陋習》 陳榮達 5B

香港,素有東方之珠的美譽,但是香港人是不是大家所想像的那麼好呢?他們受過高質素的教育,而且平均知識水平憔很多歐美國家,但是,我覺得香港人還有缺點,全因是香港人有太多陋習了,有些陋習更令人不能容忍呢!我們看看香港人有哪幾種陋習?


香港人最要不得的陋習是亂拋垃圾。大家隨處都能看到垃圾。再看看地上,大家也發現黑色的物體,其實那些物體是香口膠,這些都是香港人造成的不潔的「烙印」。大家會問政府有沒有防止這類事情發生?有,政府由清潔香港運動至到檢控亂拋垃圾的人,而且又大力宣傳,但是香港人依然故我,沒有公德心,繼續大搖大擺地亂拋垃圾,把香港的美譽抹黑。


香港人浪費的程度可謂冠絕全世界。大家可以見到堆填區將會飽和了,全因香港人的浪費,例如:一碟飯吃了幾口,不好吃,便掉了;新買的電器用了幾個月,不合潮流,也掉了。從種種生活事例裹,我們能看到香港人的浪費程度,也是一種陋習。
香港人對人沒有禮貌的程度也相當驚人的。政府花費大量金錢去教育市民如何以禮待人。甚麼禮儀之邦?我覺得香港就快變成蠻夷之地了。大家也聽過一些小學生說髒話,這是因為家庭的教育出了問題,令香港的「禮貌指數」下降,也變成香港人其中一個陋習了!


其實,這些陋習是可以改變的。香港人亂拋垃圾,全因受了上一代的影響。那時沒有甚麼衛生法例,於是人們變本加厲,不顧別人亂拋垃圾,所以,要戒除這個陋習,必先要從我們這一代做起,以身作則,加上政府推行清潔運動,雙管齊下,必定令下一代,再下一代的市民「戒除」了這個陋習呢!


至於浪費這個陋習,也是有能力戒除的。浪費全因我們不珍惜物質,只要我們能體驗到非洲人民的生活,便知物質並非容易得到的,也就能減少浪費!


香港人沒有禮貌也可以改變,只要我們出門時向鄰居說聲早晨,見到外國人時以禮相待,久而久之,也會消除這個陋習。


總而言之,香港人如果沒有了這些陋習,便會令香港更添一份光彩,也能憔其他國家。如果不改掉這些陋習,只會令香港沒落!